당뇨병은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 만성 질환입니다. 신체가 혈액 내 당(포도당)을 적절하게 처리하지 못할 때 발생합니다.
인슐린이 이 과정을 담당하며, 신체가 충분한 인슐린을 생성하지 않거나 적절하게 사용하지 않으면 고혈당 수치로 이어질 수 있습니다.
목차
1. 당뇨병의 2 가지 유형
1) 제 1형 당뇨병
2) 제 2형 당뇨병
2. 당뇨병의 증상
3. 당뇨병에 좋은 음식
4. 당뇨병에 나쁜 음식
5. 결론
당뇨병의 2 가지 유형
당뇨병에는 1형과 2형의 두 가지 주요 유형이 있습니다. 두 유형 모두 몇 가지 공통적인 증상, 원인 및 위험 요소를 공유하지만 근본적인 메커니즘과 치료 방법이 다른 두 가지 별개의 상태입니다.
제 1형 당뇨병
제1형 당뇨병은 인슐린 의존성 당뇨병 또는 소아 발병 당뇨병으로도 알려져 있습니다.
신체의 면역 체계가 실수로 췌장의 인슐린 생성 세포(베타 세포)를 공격하고 파괴할 때 발생하는 자가면역 질환입니다.
인슐린이 없으면 신체는 우리가 먹는 음식에서 포도당(설탕)을 적절하게 처리할 수 없어 고혈당 수치로 이어집니다.
제1형 당뇨병은 일반적으로 아동기 또는 청소년기에 발생하지만 모든 연령에서 발생할 수 있습니다.
제1형 당뇨병의 정확한 원인은 완전히 밝혀지지 않았지만 유전적, 환경적, 면역학적 요인이 관여하는 것으로 여겨집니다.
제1형 당뇨병 치료에는 매일 인슐린 주사를 하거나 인슐린 펌프를 사용하여 혈당 수치를 조절하는 것이 포함됩니다.
제 2형 당뇨병
성인형 당뇨병 또는 인슐린 비의존형 당뇨병으로도 알려진 제2형 당뇨병은 당뇨병의 약 90%를 차지하는 가장 흔한 유형의 당뇨병입니다.
제2형 당뇨병은 신체가 인슐린에 저항성을 갖게 되거나 정상적인 혈당 수치를 유지하기에 충분한 인슐린을 생산하지 못할 때 발생합니다.
제1형 당뇨병과 달리 제2형 당뇨병은 비만, 좌식 행동, 열악한 식습관과 같은 생활습관 요인과 밀접한 관련이 있습니다.
실제로 제2형 당뇨병 사례의 최대 90%는 체중 감소, 규칙적인 운동, 건강한 식습관과 같은 생활 습관 변화를 통해 예방하거나 지연시킬 수 있습니다.
경우에 따라 메트포르민, 인슐린 또는 기타 혈당 강하제와 같은 약물이 제2형 당뇨병을 관리하기 위해 처방될 수도 있습니다.
당뇨병의 증상
- 갈증 증가: 당뇨병의 가장 초기 징후 중 하나는 다갈증이라고도 하는 갈증 증가입니다. 이는 혈당 수치가 높으면 몸이 더 많은 소변을 생성하여 과도한 설탕을 씻어내려고 하기 때문에 탈수로 이어질 수 있습니다.
- 잦은 배뇨: 갈증 증가와 함께 다뇨증으로도 알려진 더 잦은 배뇨를 경험할 수도 있습니다. 이는 신체가 소변으로 배설하여 혈액 내 과도한 설탕을 제거하려고 하기 때문입니다.
- 피로: 신체가 포도당을 효과적으로 사용할 수 없으면 피곤함과 피로감을 느낄 수 있습니다.
- 흐릿한 시야: 높은 혈당 수치는 눈 수정체의 모양을 변화시켜 시야가 흐려질 수 있습니다.
- 느린 상처 치유: 고혈당 수치는 혈액 순환과 면역 체계에 영향을 미쳐 상처가 제대로 치유되기 어렵게 만듭니다.
- 손이나 발의 따끔거림 또는 무감각: 시간이 지남에 따라 고혈당 수치는 신경 손상을 일으켜 손과 발의 따끔거림, 무감각 또는 통증을 유발할 수 있습니다.
- 설명할 수 없는 체중 감소: 신체가 포도당을 적절하게 사용할 수 없으면 에너지를 얻기 위해 지방과 근육 조직을 분해하기 시작하여 설명할 수 없는 체중 감소로 이어질 수 있습니다.
- 배고픔 증가: 평소보다 더 많이 먹었음에도 불구하고 신체가 섭취하는 음식의 포도당을 에너지로 사용할 수 없다면 여전히 배고픔을 느낄 수 있습니다.
당뇨병에 좋은 음식
- 오트밀: 오트밀은 섬유질이 풍부하고 혈당 지수가 낮기 때문에 당뇨병 환자에게 훌륭한 아침 식사 옵션이 됩니다.
- 그릭 요거트: 그릭 요구르트는 단백질 함량이 높고 일반 요구르트보다 설탕 함량이 낮아 간식으로 좋습니다.
- 베리: 딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 베리류는 설탕이 적고 섬유질과 항산화제가 풍부합니다.
- 잎채소: 시금치와 케일과 같은 잎채소는 칼로리와 탄수화물이 적고 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다.
- 연어: 연어는 기름기 없는 단백질과 오메가-3 지방산과 같은 건강한 지방의 훌륭한 공급원입니다.
- 견과류 및 씨앗: 아몬드, 호두, 치아시드와 같은 견과류와 씨앗은 건강한 지방과 섬유질이 풍부하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
당뇨병에 나쁜 음식
- 탄산음료 및 기타 단 음료: 이들은 설탕 함량이 높고 영양가가 없습니다.
- 백미와 파스타: 정제된 탄수화물로 혈당 수치를 급상승시킬 수 있습니다.
- 사탕 및 기타 과자: 이들은 첨가당 함량이 높으며 혈당 수치를 급격하게 높일 수 있습니다.
- 가공된 스낵: 여기에는 설탕, 건강에 해로운 지방 및 소금이 많이 첨가된 칩, 크래커 및 쿠키가 포함됩니다.
- 패스트푸드: 패스트푸드는 종종 칼로리가 높고 건강에 해로운 지방과 소금이 많으며 체중 증가와 염증에 기여할 수 있습니다.
결론
결론적으로 당뇨병 관리에는 건강한 식단, 규칙적인 운동 및 기타 생활 방식 변화를 포함하는 포괄적인 접근 방식이 필요합니다.
당뇨병의 증상을 이해하고 우리가 먹는 음식에 대해 정보를 가지고 음식을 조절함으로써 이 만성 질환을 어느 정도 관리하고 건강한 생활을 할 수 있습니다.
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